[질문] 프린터기 관련해서 질문 드립니다.

[질문] 프린터기 관련해서 질문 드립니다.

김재민 7 4,192
지금 저희 사무실에서(출판사) g4 두대(1.25듀얼)에
hp 5000n 레이저 프린터기를 사용하고 있습니다.(거의 쿽용)
근데 이게 서체가 꺠지는 경우가 많고 또 쿽에서 프린프할 때
무지느립니다.

얼마전에 쿽단속나와서 쿽팔고간 모 업체에서는 해결책이라고
Lexmark의 w812라는 모델과 Topaz Rip을 구입하면 된다고
견적서를 보네주더군요. (220만원정도)

그런데 여기 게시판을 아무리 뒤져봐도 별로 언급이 없는 모델인거
같은게 영~ 불안합니다 ^^; 

과연 해결방법은 저거 밖에 없는 건지요. 아니면 다른 더 좋은 해결책이
있을지...답변 부탁드립니다. 

그 동안 윈도우나 좀 밀고깔줄 알았지 이 쪽으로는 처음 접해보는
용어나 기기들이 많아서 좀 어렵네요ㅡ.ㅡ; 

Comments

박노훈
부디 도움이 되는 내용이었기를 바랍니다. ^^ 
김재민
자세한 답변 감사합니다. 이렇게 까지 상세하게~ 감동입니다 ^^ 
움움~♡
오~~박노훈님 복~emoticon_054로 받으실듯~~~emoticon_011 
박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

이 문제는 무척이나 다양한 선택 사양이 있는 문제입니다.

1. 지금 사용중인 5000N을 지원하는 립 혹은 PDF 생성 소프트웨어만을 별도로 구입하는 방법
2. 폰트 박스가 없는 최신의 흑백 레이저 프린터와 별도의 립 혹은 PDF 생성 소프트웨어를 함께 구입하는 방법
3. 폰트 박스 내장의 흑백  레이저 프린터를 구입하는 방법

이 이외에도 컬러 출력이 필요한 경우에는

1. 립 혹은 PDF 생성 소프트웨어와 컬러 잉크젯 프린터를 구입하는 방법
2. 립 혹은 PDF 생성 소프트웨어와 컬러 레이저 프린터를 구입하는 방법
3. 폰트 박스 내장의 컬러 레이저 프린터를 구입하는 방법

그리고 립 혹은 PDF 생성 소프트웨어를 사용하는 경우에는 흑백 레이저 프린터와 컬러 잉크젯 프린터의 조합을 이용하실 수도 있습니다.

이렇듯 선택의 폭이 크며, 그에 따른 예산 문제도 있어 단순하게 하나만을 임의로 권해드리기에는 무리가 많습니다.
우선 컬러 출력까지도 필요한 것인지, 그리고 예산은 어느 정도인지에 따라 가장 효율적인 조합을 찾아야 하는 문제이므로 협의를 통해서 이 문제를 풀어가시는 것이 어떨까 합니다.
좀 더 자세한 설명이 필요하시다면 전화(02-2277-7237)로 설명을 받으실 수도 있습니다.

감사합니다. 
준도우미
emoticon_096립이 PC에 설치되는 소프트웨어입니다.
즉 우리가 EPS파일 출력을 한다고 할때 EPS는 Encapsulated Post Scrit의 약자로 페이지 기술언어인 포스트 스크립트에서 개량한 포맷입니다.
그러다보니 이 프로그래밍된 언어파일을 해석을 해주어야만 제대로 된 데이타정보를 가지고 출력이 가능하게 됩니다.
그런 역할을 하는것이 립이고.. 이런 작업을 립핑을 한다고 합니다.
PC에 설치된 립소프트웨어로 파일이 넘어가면 이 립에서 해석해서 출력기로 명령을 보내서 출력이 됩니다.
그러다 보니 일반적인 폰트박스만 가지고 있는 레이저 프린트보다는 빠르고 정확하고 에러율도 적습니다.
한마디로 립을 사용하면 속도는 일반적인 폰트박스내장형보다는 빠릅니다..
리핑이 늦는것은 PC의 성능에 좌우됩니다.
(연산처리가 안정적으로 빠르면 그만큼 프린트출력명령이 빨리지죠..)
어쨋든, 립을 쓰면 장점이 많습니다
(위에서 언급한 립소프트웨어에 대한 정보는 아직 국내에는 없을듯..) 
움움~♡
동급 하이퍼레이저 G3 플러스 보다 HP 5000n이 속도면에서 느립니다.(아마 2000년도 쯤에 나온 기종이라서 요즘 나오는 제품의 속도와 비교하면 더 느리겠죠.)(다만 토너가 조금 저렴)

윤체를 직접 맥을 이용 컴퓨터에 인스톨하여 설치하는 기종일 경우 폰드(하드)박스에 들어 있는 서체가 좀 더 많은 기종이구요.

그렇지 않다면 처음 나온 제품이므로 상대적으로 아마 서체가 몇종 더 없을것이라 생각되어집니다.
(서체가 깨져 나온다는 것은 폰트박스에 해당 서체가 없을 가능성이 많네요.)

그리고 업체에서 Lexmark w812 + Topaz Rip를 말씀하신거는
보통 HP 5100 + Rip으로 많이 팔고 있는데
이것 역시 속도면에서는 다른 프린터와 비교하여 조금 느립니다.
그래서 Lexmark w812 + Topaz Rip의 조합으로 이야기 하신것 같네요.

위의 댓글에서 별마루님이 말씀하신 방법도 한번 시도해 보시길~~^^

박노훈님이 비교 좀 해주시면 좋을듯...하...emoticon_062 노  훈  님~~~emoticon_007 =3=333=3333 
별마루
음 전 하이퍼레이저만 사용하다 보니 맥윈도우호환프린터는
좀 생소하군요 일단 상식선에서 제가 아는것까지만 말씀 드려볼께요
시원한 해답이 안되더라도 양해해 주시면 감사하겠습니다^^;
우선 레이저 프린터니까 당연히 폰트립이 있어야 할것 같은데
내장형인지 외장형인지 한번 보세요 내장형이면 포스트스크립폰트를
심어 줘야 합니다 외장형이면 폰트박스를 별도로 구입하셔야겠네요

그리고 쿽에서프린터서체목록을 한번 체크 해 보세요
쿽메뉴 상단에 유틸리티 풀다운메뉴에 있습니다
프린터와 맥이 연결된 상태에서 프린터서체목록을 체크 하시면
서체목록이 뜹니다 목록에서 서체이름을 떠블클릭 하셔서 무로
되어 있는걸 전부 유로 바꿔주세요
마지막으로 현재 사용하시는 프린터드라이버가 뭔지 확인해 보세요
선택자를 열어보시면 나옵니다 PCL인지 PS인지 아니면
구형L8인지 ....제가 생각할땐 맥용프린터일경우 PS드라이버를
사용합니다만 맥과윈도우 겸용이라 PCL을 사용해야 하는건 아닌지
의심스럽네요
말씀하신 쿽단속이나 해서 밥먹고 사는 위의 장사꾼에게는 절대로
사지마세요 저거 안사셔도 얼마던지 문제는 해결됩니다
일단 프린터 판매처나 hp고객센터에 문의를 해보시는 것도 좋을듯
하네요 그럼 변변찮은 답변 죄송하고요 조속히 문제 해결 하시길
바랍니다 ^^;
해결됩니다 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand