별색 여쭤볼께여~

별색 여쭤볼께여~

어렵구려. 3 2,386
기존에 작업된 것을 제가 다시 하는 것인데여...
별색작업이 들어가는거라....(cmyk+별색)
쿽에서 다른 색상으로 별색을 만들어 놨더라구여.
그리고 일러에서 작업한 것도 별색이 들어가는데 특별히 DIC칼라나 스팟칼라로 안해놓고 쿽에서 사용한 별색칼라값만 그대로 적용했는데... 인쇄시 문제가 안생기나여?
인쇄시 이 칼라값은 별색이라고 말해드리면 문제가 없나여?
아무것도 아닌것 같은데도 순간 머리가 텅...
별색.... 은근히 어렵네여...ㅡ.,ㅡ 

Comments

어렵구려~
와! 감사해여~ 많은 도움 됐어여~^^ 
지혜☆
설명하고 나서 막 걱정이 앞서는대여.. 꼭!! 필름 뽑기전에.. 출력실이랑 깊은 상의를 하세여...ㅎㅎ 별색작업하는것마다 누끼주는거나 그런게 다를때가 많아여.. 
지혜☆
필름 출력할때 출력실에 별색이 있다고 꼭 말해야하구여...
금박이나 은박일때엔 그림이든 글씨든 올라타는 부분이 있을때엔 누끼를 0.1mm정도는 줘야 히로가 나오지 않습니다. 밑판이든 금박판이든 둘중 하나는 누끼를 줘야합니다.
(박을 맨 나중에 하기때문에 찍으면서 종이 압축 등 환경적인 요인으로 히로가 나올 확률이 많아서 안전빵!!으로 누끼를 주는겁니다..^^)
금박 은박이 아닌 일반 별색일 경우에도 별색을 가장 나중에 찍는 경우가 많거든여.. 그럴때에도 작은 글씨 같은경우 히로가 나올 경우가 많기때문에 0.01mm정도 굵기를 주는것이 좋습니다.(0.01미리보다 많이 주면 글씨가 뭉개질수도 있으니까 주의^^)

** 금박 은박일 경우엔 밑판에 색이 들어가 있어도 색상이 올라타지 않기 때문에 오버프린트 체크해도 상관이 없지만.. 별색 잉크일 경우엔
밑판에 색이 있으면 별색이 밑판색에 뭍혀버립니다. 이점 주의...^^

이것때문에 은박금박일때엔 누끼주고나서 오버프린트만 체크하면 되지만..
그냥 별색일경우엔 별색판에 누끼주고 나면.. 따로 판 앉혀야 합니다.
그냥 별색판은 오버프린트 체크했다간 잉크 다 올라타서 버립니다.

때에따라 누끼가 필요 없을때도 있습니다만...ㅠㅠ

너무 설명이 길었던거 같네여..
저도 별색작업 무수히도 많이 했지만.. 간단한거 같으면서도 은근 어려운게 아니라.. 많이 어려워여...
아직도 별색작업 할때엔 간단한거 빼고는 매번 할때마다 출력실이랑
상의합니다..ㅋㅋ 누끼 잘못해서 욕먹을때도 많구여..
제가 설명드린게 좀 어려울수도 있지만 도움이 되셨으면 하네여..;; 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand